Gateau au chocolat

Pour 8 personnes

250 g de chocolat noir (66 % de cacao si possible mais pas plus car cela donne de l’amertume au gateau)
250 g de sucre semoule
250 g de beurre
4 gros oeufs très frais
10 g de farine

Préchauffer le four a 180°. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (750watts max). Incorporer le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu’à ce que la masse soit bien lisse. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le chocolat avec le beurre et enfin la farine. Le mélange doit être lisse et homogène.


Verser la préparation au chocolat dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone. Faire cuire au bain-marie a 180° pendant 30min. 
Le centre du gâteau doit être à peine cuit. Laisser refroidir avant de démouler. Server tel quel ou saupoudré de sucre glace, de thé vert matcha, de cacao amer. 

Variantes 

Au chocolat blanc  Verser la moitié de la préparation dans le moule. Ajouter 100g de chocolat blanc coupé en morceaux et verser la 2eme partie de la préparation. Décorer avec des copeaux de chocolat blanc réalisés avec un econome. 

A l’orange Incorporer le zeste d’une orange et 1 cc de grand marnier ou de cointreau. Décorer avec des écorces d’oranges confites 

Au café Incorporer 1 café bien serré. Décorer avec des grains de cafés chocolatés 

 


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